교과

범교과

교과

범교과

주제별 패키지

찾으시는 콘텐츠가 있으신가요?

추천 검색어

개인정보처리방침

㈜티씨컴퍼니가 운영하는 에듀립(www.edulib.kr) 에서 취급하는 이용자의 모든 개인정보는 관련법령에 근거하거나 이용자의 동의 하에 수집, 보유 및 처리, 관리 되고 있습니다.
[개인정보 보호법, 정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률]은 이러한 개인정보처리에 대한 일반적인 규범을 제시하고 있으며,
㈜티씨컴퍼니 에듀립(이하 회사)에서는 이러한 법령의 규정에 따라 수집, 보유 및 처리, 관리하는 개인정보를 이용약관에 명시한 목적 이외의 용도로는 절대 사용하지 않을 것이며,
외부 유출이 되지 않도록 다음과 같이 개인정보처리방침을 운영하고 있습니다.

· 목록
1. 개인정보의 수집 및 이용 목적
2. 개인정보 항목 및 수집방법
3. 개인정보의 보유 및 이용기간
4. 개인정보의 제3자 제공
5. 개인정보처리의 위탁
6. 이용자의 권리 및 의무
7. 개인정보 자동 수집 장치의 운영 및 그 거부에 관한 사항
8. 개인정보의 파기
9. 개인정보 보호를 위한 기술적/관리적 대책
10. 개인정보 관련 분쟁 조정
11. 개인정보보호 책임자
12. 개인정보처리방침의 개정과 고지

1. 개인정보의 수집 및 이용 목적

에듀립(www.edulib.kr)은 정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률에 의거하여 이용자의 개인 정보를 보호하고 원활하고 안전한 서비스를 제공하는데 목적이 있습니다. 에듀립이 이용자의 개인정보를 수집 이용하는 목적은 다음과 같습니다.

구분 수집 및 이용 목적
회원 관리

- 회원제 서비스 이용에 다른 회원식별
- 비인가 회원 사용 방지, 중복가입방지
- 미성년자의 확인
- 고객상담, 고객불만 접수 및 처리, 분쟁조정을 위한 기록보존
- 고지사항 전달

서비스 제공에 관한 계약의 이행 및

서비스 제공에 따른 요금정산

- 콘텐츠 제공, 이벤트 결과 안내 및 상품 배송
- 금융거래 관련 본인인증
- 청구서 발송, 구매 결제
마케팅 및 광고에 활용 - 회원에게 최적화된 서비스 제공
- 웹페이지 접속 빈도 파악
- 회원별 콘텐츠 및 서비스 이용현황 파악
- 이벤트 등 광고성 정보 전달 또는 회원 참여공간 운영
- 회원대상 설문조사

2. 개인정보의 항목 및 수집방법

1) 수집 이용 항목
에듀립은 이용자의 신분을 확인하고 개인의 특성에 맞춰 문의 및 상담 등 광범위한 서비스 제공에 대해 명확하고 신속하게 대처하고자 합니다.
   ① 필수정보 : 성명, ID, PW, 성별, 생년월일, 이메일, 휴대폰번호, 관심정보(학교급)
   ② 선택정보 : 학교정보(학교명, 학교지역)
   ③ 자동으로 수집·저장되는 개인정보 : 이용자의 인터넷 서버 도메인과 홈페이지를 방문할 때 거친 웹사이트 주소, 브라우저 종류, OS, 방문 일시, IP (자동 수집·저장되는 정보는 원활한 서비스를 위해 통계분석 등에 이용 될 수 있습니다.)
   ④ 유료 서비스 이용 요금 납부 방법에 따라 은행 계좌번호 및 예금주, 신용카드 이용자번호, 유효기간을 수집합니다.
2) 수집방법
   ① 홈페이지 또는 모바일 어플리케이션, 서면양식, 팩스, 전화, 상담 게시판, 이메일, 또는 협력사가 개최하는 각종 이벤트나 공모전에서 동의를 구하고 최소한의 정보 수집

3. 개인정보의 보유 및 이용 기간

에듀립의 서비스를 이용하는 이용자로 있는 동안 개인정보를 보유하며, 탈퇴 시 파기합니다.
단, 필요에 따라 회사의 중대 손실 예방, 범죄 및 소송 등을 위해 최소한의 개인정보 항목을 탈퇴자의 동의를 받고 보유할 수 있으며
기타 법령의 규정에 따라 보존할 수 있습니다.
1) 관련법령에 의한 정보보유 사유
   ① 전자상거래 등에서의 소비자 보호에 관한 법률- 계약 또는 청약철회 등에 관한 기록 : 5년- 대금결제 및 재화 등의 공급에 관한 기록 : 5년- 소비자의 불만 또는 분쟁처리에 관한 기록 : 3년
   ② 통신비밀보호법- 본인 확인에 관한 기록 : 3개월
2) 회사 내부 방침에 따른 정보보유 사유
회원탈퇴 및 부득이한 이유로 가입철회 시 동일한 아이디로 재가입하는 것을 방지하기 위해, 아이디를 다른 개인정보와 별도로 분리하여 보관합니다.

4. 개인정보의 이용 및 제 3자 제공

에듀립은 이용자의 개인정보를 ‘개인정보의 수집 및 이용 목적, 수집하는 개인정보의 항목 및 수집 방법’에서 고지한 범위 내에서 이용하며, 동 범위를 초과하여 이용하거나 타인 또는 타기업, 기관에 제공하지 않습니다. 단, 이용자가 사전에 동의하거나 관계법률에서 정한 절차와 방법에 따라 수사기관이 개인정보 제공을 요구하는 경우 또는 영업의 양수로 인해 부득이하게 개인정보 이전이 필요한 경우(별도 이용자 사전 공지)는 별도로 제외 됩니다.
1) 이용자에게 사전에 동의한 경우
2) 법률 또는 기타 다른 법률에 특별한 규정이 있는 경우
3) 요금 정산에 필요한 경우
4) 통계작성 / 학술연구 또는 시장조사를 위하여 특정개인을 식별할 수 없는 형태로 제공하는 경우

리스트형아이콘이미지 개인정보의 수집 및 이용 목적

수탁업체 위탁목적
(주)토스페이먼츠

결제처리

(주)알리는사람들

SMS 발송

택배업체(kG로지스, 우체국, 한진택배)

이벤트 상품 발송 관련 당첨자 정보제공

5. 개인정보 처리의 위탁

에듀립은 서비스 향상을 위하여 아래와 같이 개인정보를 위탁하고 있으며, 관계 법령에 따라 위탁계약 시 개인정보가 안전하게 관리될 수 있도록 합니다. 또한 위탁되는 정보는 원활한 서비스를 제공하기 위함으로 최소한의 정보로 국한되어 처리됩니다.

6. 이용자의 권리 및 의무

1) 이용자는 언제든지 개인정보의 열람 및 수정이 가능하며, 개인정보 이용에 대한 동의 철회를 위하여 탈퇴가 가능합니다.
(탈퇴 이후 개인정보 보존과 재가입에 대해 운영자에게 문의 주시면 자세한 설명을 드립니다.)
2) 이용자가 개인정보의 오류에 대한 정정을 요청한 경우, 정정을 완료하기 전까지 해당 개인정보를 이용 또는 제공하지 않습니다. 또한 잘못된 개인정보를 제3자에게 이미 제공한 경우에는 정정 처리결과를 제3자에게 지체 없이 통지하여 정정이 이루어지도록 하겠습니다.
3) 개인정보는 홈페이지의 [마이에듀립]-[회원정보]-[회원정보수정] 항목을 통하여 조회 및 열람이 가능합니다.
탈퇴는 [마이에듀립]-[회원정보]-[회원정보수정] -[회원탈퇴] 항목에서 신청 가능합니다.
이외에도 개인정보에 관련된 사항은 에듀립 고객센터로 연락 주시면 자세한 안내를 받으실 수 있습니다.
4) 이용자는 자신의 개인정보를 보호할 의무를 가지며, 본인의 부주의나 인터넷 상의 문제 등으로 개인정보가 유출될 경우에는 회사가 일체의 책임을 지지 않습니다.
   ① 개인정보를 최신의 정보로 입력하여 불의의 사고를 예방해 주시기 바랍니다. 타인의 개인정보를 도용하여 회원가입 또는 서비스 이용 시 회원자격이 상실됩니다.
   ② 이용자는 개인정보를 보호받을 권리와 함께 스스로를 보호하고 타인의 정보를 침해하지 않을 의무를 가 지고 있습니다.
PW를 포함한 개인정보가 유출되지 않도록 조심하여야 하며, 게시물을 포함한 타인의 개인정보를 훼손하지 않도록 주의하여야 합니다.

7. 개인정보 자동 수집 장치의 운영 및 그 거부에 관한 사항

1) 쿠키의 사용 목적
   ① 회사는 개인 맞춤 서비스를 제공하기 위해서 이용자에 대한 정보를 저장하고 수시로 불러오는 '쿠키(cookie)'를 사용합니다.
쿠키는 웹사이트 서버가 이용자의 브라우저에게 전송하는 소량의 정보로서 이용자 컴퓨터의 하드디스크에 저장됩니다.
   ② 회사는 회원을 식별하고 회원의 로그인 상태를 유지하기 위해 쿠키를 사용할 수 있습니다.
2) 쿠키 설정 거부 방법
   ① 이용자는 쿠키 설치에 대한 선택권을 가지고 있습니다. 따라서 이용자는 웹브라우저에서 옵션을 조정함으로써 쿠키를 허용 또는 거부하거나, 쿠키가 저장될 때마다 확인을 거칠 수 있습니다.
   ② 쿠키거부 설정은 다음과 같습니다. Internet Explorer : [도구]-[인터넷옵션]-[개인정보 탭]-[개인정보취급수준 설정], Chrome : [설정]-[개인정보 및 보안]-[쿠키 및 기타 사이트 데이터]-[일반설정] 단, 쿠키 저장을 거부하였을 경우 서비스 제공에 어려움이 있을 수 있습니다.

8. 개인정보의 파기

회사는 이용자의 개인정보를 원칙적으로 고지 및 약정한 기간 동안 보유 및 이용하며 개인정보의 수집 및 이용목적이 달성되거나 이용자의 파기 요청이 있는 경우 지체 없이 파기합니다.
1) 파기절차
이용자가 회원가입을 위해 입력한 정보는 목적이 달성되었거나 보유 및 이용기간이 경과한 경우 내부방침 및 기타 관련법령에 의하여 해당 정보를 별도 분리하여 보관하고, 그 보관의 목적으로만 이용하며 마케팅 등 다른 목적으로 이용하지 않습니다.
2) 파기방법
종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기하고 전자적 파일 형태로 저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용하여 삭제합니다.
3) 휴면회원 정책
회사는 회원이 1년 이상 로그인 하지 않으면, 휴면계정으로 간주하고 회원정보는 분리 보관합니다. 휴면계정으로 변경된 이후엔 회사가 제공하는 서비스를 이용할 수 없으며. 다시 서비스를 이용하려면 회사가 정하는 휴면회원 해제 절차를 이행하여야 합니다.

9. 개인정보 보호를 위한 기술적 / 관리적 대책

에듀립은 이용자의 개인정보가 분실, 도난, 누출, 변조 또는 훼손되지 않도록 안정성 확보를 위하여 다음과 같은 기술적/관리적 대책을 강구하고 있습니다.
1) 기술적 보호조치
   ① 이용자의 비밀번호는 단방향 암호화하여 저장 및 관리되고 있으며, 개인정보의 확인 및 변경은 비밀번호를 알고 있는 본인에 의해서만 가능합니다.
   ② 네트워크 상의 개인정보는 안전하게 전송할 수 있도록 보안장치(SSL)을 채택하고 있습니다.
   ③ 백신프로그램을 이용하여 컴퓨터바이러스에 의한 피해를 방지하기 위한 조치를 취하고 있습니다. 백신프로그램은 주기적으로 업데이트되며 갑작스런 바이러스가 출현할 경우 백신이 나오는 즉시 이를 제공함으로써 개인정보가 침해되는 것을 방지하고 있습니다.
   ④ 해킹 등 외부침입에 대비하여 침입차단시스템 등을 이용하여 보안에 만전을 기하고 있습니다.
2) 관리적 보호조치
에듀립은 이용자의 개인정보취급자를 최소한으로 제한하며, 개인정보취급자에 대한 교육 등 관리적 조치를 통해 개인정보보호의 중요성을 인식시키고 있습니다.
(이용자 본인의 부주의나 인터넷상의 문제로 개인정보가 유출되어 발생한 문제에 대해 에듀립은 일체의 책임을 지지 않습니다.)

10. 개인정보 관련 분쟁 조정

개인정보침해에 대한 분쟁이 있는 경우 신고나 상담을 아래 기관에 문의하시기 바랍니다.
· 개인정보침해신고센터 : (국번없이) 118, URL: http://privacy.kisa.or.kr)
· 대검찰청 사이버수사과 : (국번없이) 1301 / http://www.spo.go.kr)
· 경찰청 사이버안전국 : (국번없이) 182 / http://cyberbureau.police.go.kr)

11. 개인정보 관리 책임자

1) 에듀립 (edulib) 개인정보 보호 책임자
   ① 성명 : 최대명(티씨컴퍼니 대표)
   ② 전화 : 070-4774-9314
2) 에듀립 (edulib) 개인정보 관리 담당자
   ① 성명 : 양제열 (에듀립 운영팀장)
   ② 전화 : 070-4779-4975
   ③ 이메일 : yang10@tccom.co.kr

12. 개인정보취급방침의 개정과 고지

법률 및 지침의 변경과 에듀립의 정책 변화에 따라 본 개인정보처리방침을 변경할 수 있으며 이를 개정하는 경우 시행일의 7일 전에 이를 고지 또는 통지합니다.
· 개정 일자 : 2022년 1월
· 시행 일자 : 2022년 1월10일